Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Symphytocarpus

 

Вид Symphytocarpus trechisporus (Berk. ex Torrend) Nann.-Bremek. in Ing & Nannenga-Bremekamp. (Proc. K. Ned. Akad. Wet., Ser. C, Biol. Med. Sci. 70(2): 219, 1967).

Спорокарпы – псевдоэталии, состоящие из плотных пучков черных спорангиев, объединенных в нижней части и свободных в верхней, 3-7 мм выс, черных. Гипоталлус незамтеный. перидий полностью разрушается при созревании спорангия. Ножки, как компоненты отдельных спорангиев очень короткие, черные, обычно отсутствуют. Колонка черная, извилистая, не достигает вершины спорангия. Капиллиций открытый не правильной формы, постепенно переходит в поверхностную сеть, которая образуется в тех местах, где спорангии свободные. Споры в массе черные, фиолетово-коричневые в проходящем свете, 11-13 мкм в диам., орнаментированы плотной сеточкой с ободком, составляющим примерно 0,5 мкм выс. Плазмодий белый.
Субстрат: на поверхности сфагновых болот.
Распространение: редкий, отмечен только в Девоне и Аббердиншире. Отмечен в Северной и Южной Америке и Японии, но при этом не всегда его различают с другими видами, которые имеют сходную форму.
Примечания: характерный облик может заставить исследователя спутать этот вид с Amaurochaetetrechispora, который тоже часто встречается на сфагновых болотах, однако Symphytocarpus trechisporus имеет большие размеры и более темную окраску спорангиев. Кроме того, строение капиллиция должно помочь отличить роды Amaurochaete и Symphytocarpus. В некоторых случаях этот вид может образовывать элалиеподобную или псевдоэталиеподоюную форму, в таких случаях наиболее полезным признаком является орнаментация спор. Однако, поскольку этот вид довольно редкий, в настоящее время накоплено очень мало иноформации о изменчивости признаков в пределах этого вида (Ing, 199, P. 217-218).

 

Спорангии мелкие, практически черные, неправильной формы, сидячие или почти сидячие, тесно-скученные, часто сливающиеся в единую группу при основании, свободные в верхней части, 3-7 мм выс. Ножка, если имеется, черная, очень короткая, около 1 мм выс. Колонка черная, гладкая, обычно искривленная, не достигает вершины спороношения. Капиллиций обычно открытый, неправильный. поверхностная сеть не правильная, развивается по-большей части в верхней части спорангия. Споры черные в массе, фиолетово-коричневые в проходящем свете, орнаментированные хорошо заметной сеточкой, которая может быть не правильной и покрывающей не всю поверхность споры; в некоторых случаях, в местах разрушения сети, спора может быть покрыта шипиками, 11-13 мкм в диам., включая сеточку. Плазмодий белый.
Субстрат: на листьях и палочках, во влажных местообитаниях.
Распространение: От мейна до Вирджинии и Вашингтона, Южная Америка, Европа, Азия.
Примечания: Этот вид характеризуется наличием небольших пучков, состоящих из очень темных, коротких, практически цилиндрических, сидячих или на очень коротких ножках, спорангиев, очень открытой сетью капиллиция и спорами с очень хорошо заметной сетчатой орнаментацией. Листер сообщает, что этот не более чем недоразвитый S. fusca. Действительно, часто неправильно развитые спорангии S. fusca можно отнести к этому виду, но S. trechispora отличается габитусом спороношения, цветом, сеточкой капиллиция и спорами. Эти признаки являются постоянными во всех образцах, собранных в различных локалитетах на обширной территории. Хагелстейн сообщает, что его образцы типичные и диаметр спор в них составляет 9-12 мкм. Он приводит в качестве синонима Amaurochaete trechispora. Торренд при публикации названия Беркли сообщает, что «споры сетчатые и с ободком 1 мкм в выс., 10-12 мкм в диам., а Нанненга-Бремекамп (1966, с. 352) сообщает, что S. trechispora имеет споры 11-13 мкм в диам. В добавление к вышесказанному, рисунки Торренда ближе к более поздним рисункам (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 200-201).